第一版:新闻总第100期 >2018-10-11编印

地里“接诊” 村口“看病”
刊发日期:2018-10-11 阅读次数: 作者:冯丽云

  树林召讯 “李大娘,今年您种了多少亩玉米,谁和您收秋了?老伴的病情怎么样,医药费报了吗……”这是纪委常委查汉陶日嘎和信访室干部下乡时,与树林召镇村民的一段对话。听完村民的叙述后,他们又分别赶赴村委会和镇政府,与村、镇干部了解具体情况,随后要求镇纪委第一时间协调相关部门解决李大娘老伴的二次医药费报销事情。从“接诊”到“问诊看病”,两个多小时,干部们就将病因审清,并“对症下药”。

  今年以来,我旗纪委监委在“上访变下访”工作中采用了“教育疏导一批、移送信访一批、帮助解决一批、人文关怀一批”的“四个一批”工作法。为保证“上访变下访”活动有序推进,纪委监委强化组织领导,明确工作措施、具体要求和包案责任人,梳理出重信重访、越级访54件,按照班子成员联系苏木镇要求,班子各成员负责所联系苏木镇重信重访、越级访案件,并且加强对各苏木镇纪委信访举报工作的督查。活动开展以来,教育疏导11人,移送并督促解决4件,帮助解决10人,排查化解了矛盾纠纷,切实保障了群众合法权益,维护了社会和谐稳定。(冯丽云)