第一版:新闻总第260期 >2020-06-23编印

奇·达楞太调研疫情防控 和安全生产工作
刊发日期:2020-06-23 阅读次数: 作者:白晶晶 李慧龙

微信图片_20200622152648.jpg

        本报讯(记者 白晶晶 李慧龙) 6月18日,旗委书记奇·达楞太带队调研疫情防控和安全生产工作。政府副旗长杜晓彦,达拉特经济开发区党工委书记白文科及卫健委、疾控中心、市场监督管理局、应急管理局、公安局、消防大队等相关部门负责人参加调研。

        奇·达楞太一行首先来到人人家超市和四季青菜市场,认真听取了超市、市场负责人的疫情防控工作汇报,实地检查了家禽冷冻产品、海鲜产品销售点的产品溯源和质量检测情况。奇·达楞太强调,要加强自身管理,做好公共环境和设备消杀工作;对进出顾客要严格落实体温检测、佩戴口罩等防控要求;对涉及冷冻产品的员工做好健康管理工作,确保为老百姓提供安全的购物环境。同时,要求市场监督管理局等部门加大巡查、督导力度,对发现问题及时处理,确保各项疫情防控措施落实到位。

        在文苑新村小区,奇·达楞太一行实地查看了解小区疫情防控情况,认真听取各街道负责人关于本辖区疫情防控工作的情况汇报,详细询问近期北京返旗人员和他省返乡异常人员的摸排及联防联控措施落实等情况。他强调,要继续加大排查力度,充分发挥街道社区动员能力,实施网格化管理,以网格为单位,组织单元长、楼栋长、网格员、在职党员志愿者等,通过入户摸排、电话随访、大数据反馈等方式,对北京及境外返旗人员开展地毯式排查,切实做到情况清、底数明,并对北京及境外返旗人员进行严密监测,动态报告,实现群防群控、联防联控。同时,要加大疫情防控宣传,切实把各项防控措施落到实处。  

        在旗人民医院新建核酸检测实验室,奇·达楞太一行听取核酸检测实验室建设情况汇报,实地查看了核酸检测实验室的工程进度、功能布局等情况,详细询问了仪器配置、设备购置、操作规程和人员培训等情况。

        奇·达楞太指出,新型冠状病毒核酸检测是疫情诊治的关键,建设县级定点医院核酸检测实验室、实行就地检测将极大地提高疫情防控工作效率,要进一步加快核酸检测实验室项目建设,抓紧抓好工程进度和工程质量,用最快的速度让实验室具备检测能力;要进一步加大从业人员的业务培训,使其熟练掌握核酸检测技能,尽快开展核酸检测;要切实做好检测人员的防护物资及检测物品的配置与保障,规范各项操作流程,务必确保检测人员安全。

        随后,奇·达楞太一行先后来到天远物流公司危险货物运输企业和内蒙古荣信化工有限公司,认真听取了企业负责人对企业安全管理制度、安全培训、应急预案及事故处理、驾驶员技能培训等情况的介绍,询问企业安全生产有关制度运行情况,并了解危运车辆管理制度的落实情况。就做好下一步危运车辆管理工作,奇·达楞太要求,危化品运输是安全生产中的重要一环,各级各部门要在思想上高度重视,时刻绷紧安全这根弦,高标准建设安全生产的责任体系、组织体系和工作体系,强化对危运企业的监管工作。各危运企业要加强安全生产意识,健全完善安全生产组织架构和各类安全规章制度,加大安全生产投入,加强对一线人员的教育培训,自我加压,严肃制度执行,以更高的标准要求自己。监管部门要牢固树立安全发展理念,健全责任制度,强化履职担当,切实压牢危化运输车辆的管理责任,把监管的责任扛在肩上,把监管的实际举措落在行动上,进一步完善危化品运输车辆突发事故应急处置工作预案和人员安全防护,确保全旗危化品运输工作平稳运行。