第一版:新闻总第299期 >2020-11-20编印

自治区政协副主席罗志虎来 我旗督查基层协商自治等工作
刊发日期:2020-11-20 阅读次数: 作者:记者 郭建军

一用00000.jpg

        本报讯(记者 郭建军) 11月18日,自治区政协副主席罗志虎率督查组来我旗,就基层协商自治等工作进行督查。市政协副主席乔明,旗政协主席刘永福,旗委副书记、政法委书记苏智雄,旗政协副主席赵谦宇陪同。

        罗志虎一行深入树林召镇林原村,通过听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了树林召镇基层协商自治工作的经验做法和实际成效。树林召镇在实践探索中,建立起了“一组两会”协商自治制度,并在林原村试点运行过程中进行二次创新,形成了“1+2+N”的组织架构模式,“1”就是党组织、党支部或者党小组,“2”就是协商议事会、村民代表会,“N”就是政协等社会各界团体。在这种组织架构模式下,党组织进行引领,协商议事会议事,村民代表会决议和执行,政协参与解决矛盾,真正搭建起了基层协商自治的平台。协商议事会开展活动以自然村(社)为自治单元,将自治权再下沉,使每一个自然社由“政府的脚”变成“农民的手”,同步推进基层“民生微实事”“社区营造”等工作,全面落实惠民政策。截至目前,协商议事会在林原村已开展议事活动50余次,解决了农户缴纳水电费、农村占地等问题30余件,充分展现了协商自治的优势。

        罗志虎对树林召镇基层协商自治工作模式和成效给予充分肯定,并就如何充分发挥政协委员在基层协商自治工作中的作用等问题,与市、旗、镇相关领导干部进行深入探讨交流。

        罗志虎强调,将政协履职触角进一步向基层与群众延伸,是人民政协适应新时代的新定位和新任务,要进一步加大探索实践政协工作向基层延伸的有效路径和方法,通过在镇、村两级探索建立政协委员工作站、联络站等方式,为政协委员就近就便履职搭建平台与载体,让大家在基层一线密切联系群众,广泛调查研究,充分了解民意,用心服务群众,积极建言献策,确保每一名政协委员都能倾心履职尽责,在基层一线焕发新活力、展现新作为。