第一版:新闻总第299期 >2020-11-20编印

我们和党中央想到了一起!
刊发日期:2020-11-20 阅读次数: 作者:本报记者 王枝莲 王晓丽

        这些天,恩格贝镇蒲圪卜村格外红火,各路媒体记者纷至沓来,把镜头笔端对准那个@中央的网友“云帆”;村民们也在热议着他们关心的养老问题得到了党中央的重视,被写入了党的十九届五中全会文件,热议着这个时代想也不敢想的新奇事儿——怎么一个小小村官说句话,就能进了中南海,还变成了国家的大政方针……

        “云帆”真名李电波,是恩格贝镇蒲圪卜村党支部副书记,一名敢想敢做的“80后”大学生村官。今年8月,“十四五”规划编制网上征求意见,他就把自己在村里面临的最紧迫、思考得最多的农村养老问题提了上去。连他自己也不敢相信的是,在成千上万的网友意见中,他的建议竟然被中央看中,正式写入了引领中国未来发展的纲领性文件。这真是:“云帆”系三农感召顺风,“电波”送民声直达顶层。

        李电波所在的恩格贝镇蒲圪卜村,老龄人口占到了常住人口的三分之二,真正的“老龄化社会”已经摆在眼前,成为乡村治理中一个绕不过去的重大课题。

        “三年前,我的大儿子没了,不到一年后,老伴儿也走了……”七旬老人艾克清说起这些就忍不住哽咽,“虽然还有另外三个子女,但他们都在城里,只留下我一个人住在村里……老伴儿在时我从来就没做过饭,她走了,我只能把生的煮成熟的,做一顿吃上两天……还经常有毛病,就只能麻烦左邻右舍帮忙照顾……”

        吃饭问题,成为困扰许多行动不便的空巢老人的头等大事,还有诸如就医、日常照料等等,都是迫在眉睫亟待破解的社会问题。加之自己的父母也在陕西农村老家留守,李电波经常为之苦苦求解,彻夜难眠。令他深感欣慰的是,村里民风淳朴,谁家有个三长两短,子女不在身边,老人们彼此关照,情同手足。于是,一个想法经常萦绕在他脑海。

        “把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为‘十四五’规划建言献策。”习近平总书记反复强调。于是有了网上征求意见,而这在中央全会文件起草和五年规划编制历史上尚属首次。

        蒲圪卜村的人口老龄化只是当前中国农村的一个缩影,这是乡村振兴首先要解决好的难题,也一定是党中央亟需破题的大事。思考再三,李电波在网页上写下了这样的建议:“乡村振兴应该先从农村互助养老开始,让留守老人有归宿,让进城子女在城里能安心创业。在农村人口聚集区域,由政府财政投入建设公共食堂、公共宿舍,有意愿的老人都可以免费居住、生活在一起,年龄小的、有能力的老人照顾年龄大的、能力弱的老人,形成互助养老模式。”

        如今,翻开“十四五”规划《建议》可以看到,第47条便是“实施积极应对人口老龄化国家战略”,李电波提出的“互助性养老”模式被正式写入了党中央的文件。村里人都高兴地说:我们和党中央想到了一起!

        一个基层村官的建议,是他长期植根农村、深度感知农民甘苦、积极思考“三农”未来的综合结晶,也是父老乡亲的生动实践给予他的智慧启发,更是广大人民群众所思所盼的提炼升华。一个基层村官的建议,能畅通无阻飞入中南海,并上升为国家意志,是中国特色社会主义民主政治的重要里程碑,是“以人民为中心”“人民至上”理念的具体体现,是“从群众中来,到群众中去”的基因传承。这正是:民心与党心同频,基层与顶层共振。

        李电波2009年毕业于内蒙古大学,同年考取鄂尔多斯市大学生村官,来到达拉特旗恩格贝镇蒲圪卜村工作至今。十多年来,他把根深深扎进乡间沃野,和广大农牧民一同经历改天换地的新农村建设。他给自己的公众号取名“三益农夫”,网名“云帆”,意为即使身为躬耕于田亩的农夫,也要立志“直挂云帆济沧海”。

        “关于互助性养老,其实可以大胆创新,也可以有好多种实现路径。”采访中,李电波才思敏捷、爽朗健谈。对于乡村振兴,他认为如何创造有利条件吸引年轻人返乡创业,同时培养有思想、有文化、有道德的“当家人”,这也是乡村发展中的大事。同时希望继续为乡村干部减负,让他们有更多时间精力投入乡村、服务群众。